Зимой за окунем

Зимой за окунем

Ловля окуня зимой – очень увлекательное занятие. Надо сказать, что зимой окуня можно ловить от перволедья до самого последнего льда, перерывов практически нет. Естественно, по перволедью окунь клюет лучше всего.

В некоторых местах хорошо берет по последнему льду, в некоторых краях по последнему льду берет чуть хуже. В глухозимье окунь всегда клюет немного хуже. Но, тем не менее, если правильно подходить к его ловле и знать особенности ловли окуня в глухозимье, можно ловить и в глухозимье.
Итак, весь зимний сезон можно разделить на три периода: перволедье, глухозимье и последний лед. Как я уже сказал, последний лед в некоторых краях работает лучше, в некоторых – хуже.
Но, как правило, все-таки в последний лед есть некоторая активизация окуня, потому что талые воды попадают под лед, насыщают воду кислородом, и окунь становится более активным. К тому же предстоящий нерест заставляет его питаться более активно.
Для каждого периода существуют лучшие способы ловли, чуть худшие и такие, которые приносят практически всегда стабильный результат. Так вот, если говорить о ловле окуня по перволедью, то, конечно, первое место будут безоговорочно занимать блесна и балансир.
Как только становится лед, окунь находится на пике своей активности. Он, как правило, кормится в мелководных заливах, рядом со всевозможной водной растительностью, выходит на поливы, на пляжи. И в таких местах он очень хорошо ловится на блесны и балансиры.
Блесны бывают разных типов: пляжные блесны, маленькие, более тяжелые блесны, донные блесны, балансиры. Активного окуня лучше всего искать при помощи балансира, потому что балансир имеет большой радиус действия.
Когда мы играем балансиром, он имитирует мечущуюся в стороны рыбку. И естественно, такая рыбка у окуня вызывает агрессию и атаку. Балансиром окуня быстрее всего можно найти и приманить.
Когда мы окуня уже нашли, его гораздо выгоднее ловить на вертикальные блесны, которые имеют меньший разброс, чем балансир. И, как правило, вертикальную блесну окунь берет очень хорошо.
Тактика ловли окуня по первому льду с балансиром заключается в том, что лунки надо сверлить на расстоянии около 10 м друг от друга, потому что у балансира большой радиус поражения.
При ловле на вертикальную блесну расстояние между лунками можно уменьшить где-то до пяти метров. Если же мы ловим на мормышку, то расстояние между лунками еще уменьшается.
Это обязательно нужно учитывать. Как поступают многие рыболовы? Находят окуня и начинают засверливать весь пятак, где окунь клюет. Если мы ловим на балансир, это абсолютно неэффективно. Потому что чем дольше мы играем с балансиром, тем с большего расстояния окунь подходит к нашей приманке. Он может даже не клевать, но он подойдет. И поэтому нет смысла при ловле на балансир бурить лунку в пяти метрах, так как тот окунь, который был от нас в пяти метрах, уже подошел и стоит под лункой.
Гораздо лучше использовать другую тактику: мы приманиваем рыбу при помощи балансира, собираем, вылавливаем балансиром самую активную рыбу, а потом переходим на другую приманку.
Другой приманкой может быть вертикальная блесна, играющая в толще воды, или донная блесна. И так, в порядке убывания, мы сначала ловим балансиром, поклевки чуть ухудшились – переходим на вертикальную блесну, ловим в толще воды, поклевки опять становятся хуже, и мы уже добиваем рыбу, грубо говоря, донной блесной, которая собирает самую пассивную рыбу.
Это основная тактика ловли по первому льду при помощи блесен и балансиров.
После того, как мы половили в лунке донной блесной, остатки рыбы можно доловить безмотыльной мормышкой или мормышкой с мотылем.
По нашему мнению, безмотыльная мормышка более спортивна, ею более интересно ловить, кроме того, не надо заморачиваться с наживкой. Поэтому мы чаще всего используем безмотыльную мормышку, хотя вполне можно брать и мормышку с мотылем.
Вот это – основной момент, который нужно использовать при ловле окуня по первому льду.
Теперь поговорим о тактике ловли окуня по первому льду. Как мы уже сказали, окунь по первому льду собирается в мелководные заливы, на всевозможные поливы, выходит на пляжи, туда, где неглубоко. И зачастую на глубине 1-15 м, а то и 70 см, можно поймать настоящего окуня-горбыля. Но это продолжается недолго – максимум через 1,5-2 недели после ледостава окунь начинает уходить с мелководий и занимает бровки русел, наиболее глубокие места.
И чем ближе глухозимье, тем более глубокие места он занимает. Поэтому, как правило, нет смысла ловить окуня в глухозимье в прибрежной зоне. Окунь-то ловиться будет, но это будут мелкие окуньки-травяники весом буквально по 20-30 грамм.