Зимняя плотва в полводы

Зимняя плотва

Перемещение рыбы в средние и верхние горизонты воды в зимнее время принято объяснять ее температурным расслоением. Температурное расслоение воды является причиной и кислородного «расслоения», то есть более теплые придонные слои должны содержать меньше кислорода. Но если учесть скорость растворения кислорода, то эти выводы вызывают некоторые сомнения. В любом случае рыба поднимается, видимо, за кормом. Окунь и судак иногда подходят к самому льду за мальком, а плотва охотится за рачками. Последние, в свою очередь, поднимаются не только за кислородом, но и за светом.

Недостаток кислорода в придонных слоях наиболее ощутим в закрытых озерах, имеющих глубокие ямы, с развитой прибрежной подводной растительностью. Но то же самое наблюдается в течение всего года и в озерах с мощными глубинными ключами, поскольку ключевая вода небогата кислородом. Недостаток кислорода особенно сказывается на поведении подводных обитателей перед последним льдом. Я предпочитаю ловить плотву именно в глубоких озерах, имеющих ключи на дне, с относительно небогатой подводной растительностью. В них плотва в течение почти всего холодного периода года занимает определенный горизонт, который может находиться в 2 м и более выше дна. Например на Валдайском озере плотва зимой стоит на глубинах 1216 м вне зависимости от расстояния до дна. Такая же картина наблюдается на других более мелких озерах, в которых при глубине водоема 10-12 м плотва стоит на горизонте 5-7 м. В отличие от подлещика и даже окуня, плотва, как правило, остается достаточно активной и клюет.
■ Место ловли
Наиболее перспективны для поиска горизонты над ямами, над руслом и глубинными русловыми бровками.
Выбор места — решающий фактор в ловле, но именно его в большинстве случаев сделать труднее всего, поскольку плотва активная и по большей части находится в постоянном движении. Она способна в течение нескольких часов переместиться на несколько километров Конечно, речь идет о глубинной крупной рыбе, которая почти никогда не приближается к берегу и прибрежной растительности.
На мой взгляд, наиболее перспективны глубокие и обширные заливы озер с пологим дном. С одной стороны, искать рыбу на обширном поливе — значит, обследовать большую территорию. С другой — поиск фактически заканчивается после первой же поклевки. После этого остается лишь сверлить лунки над аналогичной глубиной и ловить с найденным спуском. Плотва проявляет свое присутствие буквально после трех-пяти проводок приманки. Высиживать рыбу на одном месте нет смысла. Лучше бурить лунки одну за другой, После поимки первых рыб следует измерить глубину до дна и запомнить ее. Бывает, что «рабочий» спуск найден, а поклевок в новых лунках нет Измерив в них расстояние до дна, можно обнаружить, что оно
 резко изменилось в ту или иную сторону и рыба здесь уже не держится. Видимо, вы ушли от границы расслоения воды. Однако нужно иметь в виду следующее. Порой рабочий спуск составляет 12 м при глубине 16 м, Перемещаясь, рыболов, постепенно смещается к участку с глубиной 12 м, и, если в таком месте имеется резкая бровка, плотва нередко начинает реагировать на прикормку, то есть клевать со дна. Видимо, резкая бровка становится границей распространения термоклина, и здесь концентрируются и корм, и рыба. Важно помнить и о том, что плотва может находиться практически под всеми перспективными лунками, но клевать только в некоторых из них. С чем это связано, объяснить трудно, приходится лишь констатировать факт и искать « клевые» лунки.
Что касается погоды и времени ловли, то я заметил, что наиболее крупная плотва клюет в ясную морозную погоду в течение всего светового дня. Причем лучшие часы — рассветные и обеденные.
■ Приманки
Во время ловли вполводы на больших глубинах я использую относительно крупные безнасадочные мормышки, «козы» и «чертики». Трудно сказать, какая приманка сегодня окажется лучше. Во многом помогает опыт «местных» рыболовов. На самых больших озерах с чистой водой плотва в течение всей зимы хорошо ловится на крупные «уралки» серебристого, светло-зеленого и фиолетового цветов. Кстати, кембрики и бусинки на крючке клев не улучшают, если не меняют игру приманки. Отсюда следует, что бусинки нужно использовать объемные и тяжелые. Очень важно подобрать приманку нужной массы, чтобы она на глубине играла, а не просто шевелилась. Я неоднократно ловил плотву на больших глубинах (до 20 м при глубине до дна 30 м и более) на мелкие, но тяжелые и компактные окуневые блесны.Техника игры приманкой на такой глубине практически не отличается от техники ловли окуня на безмотыльные мормышки с глубины 3-5 м, то есть игра должна быть достаточно размашистой и быстрой.
■ Прикормка
Если глубины на озере не превышают 10-12 м, то ловля становится более разнообразной, поскольку появляется возможность для более или менее эффективного прикармливания. Плотва занимает какой-то горизонт, но как только в лунку попадает прикормка, рыба начинает перемещаться то вверх, то вниз. На этом основан известный способ ловли плотвы на тонущую приманку, Он заключается в том, что лунку прикармливают сухой смесью панировочных сухарей со жмыхом. Смесь медленно впитывает воду, сухари и частички жирного жмыха медленно опускаются ко дну. Образуется столб прикормки, в котором плотва ходит вверх-вниз. Ловят на мормышку белого цвета соответствующей массы. На относительно небольших глубинах имеет смысл выбирать оловянные мормышки. Форма приманки большого значения не имеет, Применяется леска диаметром 0,06-0,08 мм, Так ловят обычно некрупную плотву, до 200 г, но поймать удается много рыбы. Когда плотва подходит к прикормке, а глубина ловли не превышает 5-6 м, очень эффективно периодически подливать в лунку небольшие порции молока Мормышку с мотылем или личинкой репейной моли на крючке просто спускают в толщу воды без каких-либо колебаний. Так мормышка имитирует падение крупной частички прикормки. Леска должна быть постоянно натянутой, чтобы не терялась связь мормышки с кивком. Если поклевки нет, мормышку опять поднимают на 1,5 м и вновь опускают.
Такая ловля хороша, когда точно известа глубина, на которой находится рыба. Если же глубина под лункой большая и неизвестно, какой горизонт сегодня занимает плотва, стоит воспользоваться эхолотом, А когда его нет, приходится исследовать практически все водные горизонты.
При большой глубине прикармливать лунки не имеет смысла. Легкая прикормка, прежде чем дойдет до нужной глубины, рассеется по большому пространству и распределит рыбу на большой площади, а тяжелая быстро пройдет «рабочий» горизонт и опустится на дно. Надеяться на то, что рыба последует за ней, не стоит. К тому же зимой прикормка часто настораживает и даже отпугивает крупную плотву.
■ Ловля на водохранилищах
Ловля здесь несколько отличается от «озерной», поскольку в водохранилище происходит перемешивание слоев воды благодаря течению. Течение может быть обусловлено и естественной проточностью водохранилища, что характерно для водоемов, созданных на крупных реках, а также искусственным сезонным сбросом воды. Такие сбросы как раз и производятся в марте.
Наиболее перспективны для поиска горизонты над ямами, над руслом и глубинными русловыми бровками. Ограниченность пространства в некотором смысле помогает поиску, но обычно подобные места хорошо известны рыболовам, а потому рыбы испытывают здесь ощутимый прессинг. Ловля становится более аккуратной. Как правило, приходится использовать мормышки, очень точно подобранные по массе в зависимости от глубины ловли. Главное — не выбрать слишком легкую мормышку, так как в этом случае возникает лишь иллюзия игры: рука рыболова работает, кивок двигается, а мормышка в воде стоит на месте.
Очень эффективны «чертики» с более плавной игрой. Нередко, особенно на большой глубине, рыба берет «чертика», даже если он медленно и плавно поднимается вообще без игры.
При такой проводке я подсаживаю на крючок личинку мотыля. Когда поклевки прекращаются, имеет смысл взять другую снасть с более тонкой леской и более мелким «чертиком». Иногда весьма эффективной становится «коза». Нередки случаи, когда плотва с утра хорошо ловится на черного «чертика», а к обеду начинает вернее хватать «козу» бежевого или белого цвета.
Многие рыболовы знают о том, что даже в те дни, когда рыба ловится со дна на прикормленном месте, к вечеру она поднимается выше, а в сумерках начинается ловля вполводы из прикормленных лунок, но на расстоянии 1-3 м выше дна, В таких случаях опытные рыболовы меняют мормышки и поплавочные оснастки на удочки с «чертиками» и продолжают ловлю вплоть до наступления темноты.
■ На течении
Ловля на течении также нередко переходит в ловлю вполводы. Казалось бы, в реках не должно быть заморов, но что-то гонит рыбу вверх. Возможно это связано с тем, что в реках с ярко выраженным турбулентным потоком (Ока и другие относительно мелкие и быстрые реки) корм для рыбы распределен практически равномерно по всей средней части потока и его концентрация наименьшая у самого дна и у самого льда. Рыба в таких реках гуляет по горизонтам и ловится тогда, когда приманка попадает ей под нос. Ловить в таких условиях удается только на очень тяжелые шарообразные вольфрамовые мормышки или на вольфрамовых «чертиков». «Чертики», на мой взгляд, предпочтительнее, так как их сопротивление в воде не увеличено насадкой на крючке. По сравнению с безнасадочными мормышками «чертики» имеют наименьшее сопротивление на течении, а значит, удается контролировать их движение в воде и добиваться нужной игры, К тому же можно использовать «паровоз» из двух приманок. Иная ситуация наблюдается в реках с ровным и относительно слабым течением. Здесь причиной подъема плотвы в полводы, как мне кажется, нужно считать давление хищника. Ловля в таких условиях практически такая же, как и в водоеме без течения и без прикормки. Эффективными кроме «чертиков» и «коз» становятся специальные, достаточно крупные и вытянутые безнасадочные мор-мышки. Хорошо, если на крючке такой мормышки находится пара подвижных бисеринок. Лучше использовать крупный бисер, который стабилизирует хвост мормышки во время игры, а потому мормышка всегда расположена против течения. Следует отметить, что ловля в полводы остается актуальной не только в глухозимье, но и вплоть до схода льда.