Сигнализатор поклевки на кончиках пальцев

Сигнализатор поклевки на кончиках пальцев

Каждому рыболову, который ловит на реке, известно, что чем выше вода, тем чаще плывущий мусор имитирует ложные поклевки при донной ловле. Помочь может оригинальный «пальцевый» сигнализатор поклевки.

Леска вибрирует как гитарная струна. Кончиками большого и указательного пальцев я чувствую регулярное подрагивание лески под действием течения. Мой взгляд направлен на реку. В глубоком желобе фарватера покоится моя кормушка. Три опарыша на крючке № 16 должны склонить к поклевке леща, язя или прекрасную плотву. Удилище лежит горизонтально на двух подставках. Между катушкой и первым пропускным кольцом я захватил пальцами леску и подтянул к себе примерно на 30 см. Благодаря этому запасу при поклевке я могу сдать немного лески, прежде чем рыба почувствует сопротивление. Тогда останется достаточно времени для подсечки. Я ловлю удочкой с квивертипом. Ночью прошел дождь, и вода в реке поднялась, поэтому возникла проблема, встречающаяся на многих реках: течение несет ветки деревьев, траву и мусор, которые слишком часто соприкасаются с леской.
■ «Клюющая» трава
В результате при обычной фидерной ловле возникают бесконечные «ложные поклевки». Квивертип требует молниеносной подсечки, как только он наклонится. Но нет времени отличать давление мусора от осторожной поклевки. Результат плачевен: все время подсекаешь, не зная, реагируешь на рыбу или только на плывущий мусор. Чуткая и целенаправленная ловля в подобных условиях едва ли возможна. В такие дни быстро пропадает желание рыбачить. Иногда помогает смена положения удилища: чем выше направлена вершинка, тем меньше лески находится под воздействием течения(как при прибойной рыбалке). Крутой угол между водой и леской способствует тому, что меньше плывущего мусора соприкасается с последней. Но и это помогает лишь частично. При сильном ветре и большом количестве мусора ложные поклевки множатся. В таких ситуациях я полагаюсь на самый чуткий сигнализатор поклевки -кончики пальцев. Кормушку наполняю смесью просеянной панировочной муки с большим количеством опарышей. Тонкое фидерное удилище располагаю горизонтально с учетом того, что за мою леску диаметром 0,16 мм, возможно, зацепится дрейфующий мусор. Кончиками большого и указательного пальцев я могу точно отличать регулярное натяжение, которое производит плывущий мусор, от рывкообразной поклевки. Таким образом, я не делаю напрасных подсечек. Более того, легким подъемом удилища, при котором произвожу короткие подергивания лески рукой, нередко можно стряхнуть зацепившийся за леску мусор и продолжать рыбалку без перерыва. Мне не приходится ни выматывать леску, ни вновь наполнять кормушку, ни делать повторный заброс. Просто ловлю дальше.
■ Азбука Морзе от рыбы
Тот, кому приходилось когда-нибудь чувствовать поклевки кончиками пальцев, знает, что это наиболее надежный способ сигнализации поклевки. Как будто каждая рыба посылает вам индивидуальные сигналы азбукой Морзе. Например, лещ один или два раза робко отстукивает сигналы, прежде чем леска заскользит между вашими пальцами; плотвица рывок за рывком стаскивает леску, чаще всего короткими потяжками; силу поклевки ерша, кажется, приумножает течение, а если более сильное подрагивание не прекращается, значит, он окончательно взял приманку.
■ Подсечка в зависимости от приманки
Реакция на поклевку зависит от того, какую приманку я использую. Если она маленькая, например два или три опарыша, то при поклевке делаю быструю подсечку. Как только отдельный тычок повторится или перейдет в регулярную потяжку, я резко перевожу удилище назад. Регулярные потяжки возможны только в том случае, если маленькую приманку, а тем самым и крючок, рыба держит во рту.
Иначе обстоит дело с более крупными приманками. При высокой воде, когда по реке прокатываются коричневые валы, несущие наряду с мусором многочисленных червей, смытых с прибрежных лугов, можно вместо опарышей подать половинку или целого выползка на крючке № 8. Удивительно, что в этой ситуации и более мелкая «белая» рыба нацеливается на крупную приманку. Клюют не только лещи, язи или голавли. Плотва и густера тоже могут вызвать подрагивание лески между кончиками пальцев. При высокой воде всегда активны и хищники, прежде всего форель и окунь. Даже такую ночную рыбу, как угорь, мутная вода может побудить к поискам пищи. Поэтому леска диаметром 0,22 мм будет в самый раз.
■ Обязательно необходимо при больших приманках
При ловле с более крупными приманками определение поклевок с помощью кончиков пальцев почти не имеет альтернативы. Использовать вершинку в качестве сигнализатора поклевки нецелесообразно, потому что, если реагировать на нее, у рыб остается слишком мало времени на поклевку. Обычный висячий сигнализатор поклевки при быстро текущей воде тоже не позволяет отличить влияние мусора от реальных поклевок. Использование кончиков пальцев при ловле с легкой донной удочкой доставляет мне такое удовольствие, что я использую этот метод не только при повышенном уровне воды, но и периодически как альтернативу квивертипу. Особенно при ночной рыбалке целесообразно переключаться со зрения на осязание. Касание рыбой приманки, ощущаемое пальцами как небольшой удар током, является наиболее захватывающим моментом, настоящим апогеем рыбалки. Есть много вариантов сигнализаторов поклевок при донной ловле. Используя только кончики пальцев, вы выбираете, пожалуй, самый эффективный. И, конечно, самый захватывающий.