Подбор нахлыстового удилища

Основой для выбора нахлыстового удилища, является знание того, где и какую рыбу вы собираетесь ловить.
Для новичка оптимальным будет выбор удилища 5 класс длинной 9 футов (2,74 м), так как удилище данного класса в какой-то мере можно считать универсальным. С ним не победить такого мощного соперника, как лосось, но для начальной стадии обучения и дальнейшей практики в ловле разной рыбы массой до 2–3 кг (или тренинга в забросе) на ближайшем водоеме по выходным — это лучший вариант.
Относиться к выбору удилища нужно максимально серьезно, не ориентируясь на свои знания об удилищах других способов ловли, так как ни одно из них не работает в таком напряженном режиме как нахлыстовое. Поплавочное или фидерное удилище сразу после заброса оснастки можно положить на подставку, где в ожидании поклевки они будут покоиться довольно долго, спиннинговое — привычно прижать локтем и начать подмотку. Нахлыстовое удилище работает, по крайней мере в 3 раза интенсивнее, поскольку забросу предшествует разыгрывание шнура.
Материалы для удилищ.
1. Дерево (Green heart). Производство удилищ из дерева закончено давно, поэтому приобрести их можно только на аукционах или у коллекционеров. Такие удилища характеризуются медленным строем, большой массой и огромной мощностью.
2. Бамбук. Удилища из этого материала отличаются высокой эластичностью и ценой. Когда говорят «бамбуковое удилище», в голове всплывают картинки из детства. Кривой, узловатый бамбуковый прутик, поплавок из пера и ведерко для рыбы. Нахлыстовое удилище из бамбука не имеет с этим ничего общего. Оно производится из высококачественного, как правило, вьетнамского бамбука, предварительно пропитанного специальным составом, высушенного, расщепленного, клееного, обточенного и отшлифованного. Такое удилище имеет идеально правильную конусную форму и внешне ничем не отличается от современных нахлыстовых удилищ. Ловля бамбуковым удилищем доставляет огромное удовольствие, так как оно позволяет невероятно точно и аккуратно посылать рыбе мушку. Из-за того что процесс изготовления бамбукового удилища требует много времени (до семи лет) и больших производственных затрат, его стоимость очень высока.
3. Стеклопластик. Самый не дорогой материал.
4. Углепластик. Очень легкий и имеет хорошие динамические качества. Это наиболее распространенный и универсальный материал. Несмотря на универсальность «угля», идеальное удилище из него пока еще не смог сконструировать ни один производитель. Все модели, представленные сегодня на рынке, обладают как достоинствами, так и недостатками. Возможно, когда-нибудь научно-технический прогресс приведет к созданию удилища и без недостатков. А пока этого не произошло, десятки фирм выпускают удилища разных серий, отличающихся друг от друга составом материала, конусностью, толщиной стенок и другими особенностями. Все эти составляющие формируют основную характеристику удилища — его строй.
Строй
Строй — это способность удилища накапливать энергию и передавать ее шнуру. Удилище медленного строя постепенно накапливает энергию, изгибаясь до оптимальной загрузки, и так далее медленно передает ее шнуру, то есть разгоняет его, разгружаясь. Таким образом, скорость шнура на выходе из системы заброса сравнительно низкая. Чем быстрее строй удилища (чем оно более жесткое),тем более высокую скорость развивает шнур
Существуют четыре основных строя нахлыстовых удилищ.
• медленный, параболический (Slow);
• средний (Medium);
• быстрый (Fast);
• прогрессивный (Progressive) и несколько промежуточных:

    медленно-средний (Slow to Medium);
    средне-быстрый (Medium to fast);
    ультрабыстрый (Ultra fast).

Чтобы лучше понять эту градацию, возьмем удилище в руку и придадим ему небольшую нагрузку, уперев вершинку под углом в 45° в потолок. Удилище изогнется. Теперь мысленно разделим удилище на три части. Когда максимальная точка изгиба находится в комлевой части, такой строй называют медленным, когда в средней — то средним. Когда изгибается только вершинка, значит, удилище быстрого строя. Если точки изгиба при разной нагрузке находятся в разных частях удилища, то в ваших руках — удилище прогрессивного строя. Еще раз повторюсь, что идеального удилища не существует, как не существует и универсального строя. Каждый строй предназначен для ловли в определен¬ных условиях. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Например, медленное удилище способно сымитировать плавное падение на воду настоящего насекомого, зато им очень неудобно работать при сильном ветре И наоборот, быстрым удилищем гораздо комфортнее работать при ветре, однако прицельно приводнить мушку может только опытный нахлыстовик. Поэтому строй удилища желательно подбирать исходя из условий ловли.
Медленный строй. Удилища этого строя весьма специфичны и узкопрофильны. Чтобы избежать обвинений в категоричности, предлагаю вместе проанализировать исходные данные. Медленный строй — значит достаточно низкая начальная скорость полета шнура. Это ведет к уменьшению дистанции заброса и вместе с тем к плавному приводнению мушки. Чем ниже скорость шнура, тем прицельнее заброс, так как медленно летящий шнур проще контролировать, а следовательно, тем эффективнее будет ловля на сухую мушку. Действительно, такое удилище способно наиболее натуралистично и точно посадить сухую мушку на воду. Значит, его и надо использовать для ловли на сухую мушку. «А как лее быть с дистанцией?» — спросите вы. Но для ловли рыбы на сухую мушку и не нужен дальний заброс. Более того, он просто несовместим с таким способом ловли. Невозможно следить за плывущей по поверхности воды на большом расстоянии от рыболова мушкой, размер которой меньше 1 см. Казалось бы, вот идеальное удилище для ловли на сухую мушку. Однако и у него есть ряд слабых мест. В частности, им очень трудно работать при сильном и далее среднем ветре. И вообще, я бы не рекомендовал такое удилище начинающим. Дело в том, что характерной особенностью удилища медленного строя является плавная, длинная амплитуда при забросе и сравнительно долгая пауза. В частности, про удилища Green heart, обладающие очень медленным строем, шутят, что между посылом шнура назад и вперед можно выпить чашку чая. А плавные движения и выдержка не присущи начинающим нахлыстовикам. Что касается при-менения удилищ медленного строя, то раз они хороши в основном только для ловли на сухую мушку, то такие удилища выбираются, как правило, легкого или среднего класса.
Средний строй удилища наиболее универсален. Оно неплохо подает сухую мушку и может работать при несильном ветре. Удилища среднего строя используются как легкого и среднего, так и тяжелого класса.
Быстрый строй. Характеризуется высокой начальной скоростью полета шнура и большой дистанцией заброса. Желателен такой заброс при ловле на озерах, ловле хищников на стример (имитацию малька) и мокрую мушку, когда дальним забросом вы увеличиваете площадь акватории облова, а также при ловле методом up-stream (вид про-водки, когда вы забрасываете приманку вверх по реке и позволяете ей сплывать вниз со скоростью течения) на нимфу или сухую мушку. Но ведь для прицельной ловли на сухую мушку важна плавная подача приманки. Да, из-за высокой скорости шнура быстрым удилищем плавно, а главное прицельно приводнить мушку непросто. Значит, оно подходит для ловли на сухую мушку только «по площадям» (при ловле методом up-stream, когда вы не знаете наверняка, где находится рыба, а забрасываете мушку вверх по течению и рассчитываете, что где-то на пути следования рыба ее заметит и клюнет), но не для прицельной ловли. Зато у него есть одно немаловажное достоинство — оно хорошо справляется с ветром. Удилища быстрого или среднебыстрого строя, на мой взгляд, наиболее подходят для начинающих. Как правило, удилище быстрого строя выбирают преимущественно в диапазоне средних и тяжелых классов. Для лучшей работы с ним необходимы короткая амплитуда движений при забросе, достаточно резкие акцентированные кистевые движения в крайних точках и короткая пауза.
Прогрессивный строй. Из названия этого строя видно, что изгиб удилища должен быть пропорционален нагрузке, то есть на малых дистанциях оно работает вершинкой, а на больших -комлевой частью. Соответственно меняется и амплитуда движений при работе таким удилищем. То есть на коротком шнуре им работают как быстрым, а на длинном — как медленным удилищем. Как видите, строй удилища приходится подбирать исходя из индивидуальных особенностей рыболова и с учетом многих факторов ловли. В каталогах производителей обычно приводятся характеристики строя удилищ. Но нужно помнить, что строй указывается для удилища длиной 9 футов. А он немного меняется вместе с длиной. То есть если строй удилища данной серии указан как быстрый, то при длине 10 футов он может оказаться среднебыстрым. Другая немаловажная характеристика удилища — его класс. От класса удилища, в частности, зависит его на¬значение.
Например, удилища 0–3 класса предназначены для ловли некрупной рыбы в небольших реках или ручьях в основном на сухие мушки, связанные на крючках № 28–14, лучше в безветренную погоду, на дистанции от 6–9 до 12–15 м в зависимости от длины снасти. Этими удилищами можно ловить хариуса, ручьевую форель, голавля, уклейку и другую рыбу массой до 0,5 кг. Особо хочу обратить ваше внимание на удилища 4 класса, так как они более всего подходят для ловли хариуса в средней полосе России. Говоря это, я имею в виду, что хариус здесь попадается массой до 1 кг. Ширина рек — не более 15–20 м. С удилищами этого класса можно ловить при небольшом ветре.
Следует отметить универсальность удилищ 5 класса. С ними вы одинаково комфортно будете чувствовать себя и на Волге, охотясь за окунем или голавлем, и на маленькой лесной форелевой речке. Эти удилища среднего класса без особого труда справятся с рыбой до 2 кг. Ими можно ловить при умеренном ветре, на дистанциях (при определенных навыках) до 25 м. Масса удилищ колеблется в пределах 100 г. Ими можно забрасывать сухие мушки от № 10–16, а также ловить на среднеогруженную нимфу или стример небольших размеров. Особняком стоят удилища 7 класса. Они наиболее удобны для работы тяжелыми нимфами и стримерами на большой дистанции и рекомендуются для ловли в стоячей воде. Выдерживают нагрузки мощной рыбы до 4–5 кг. Применяются для ловли крупного голавля, среднего жереха и щуки, радужной форели, горбуши, летней семги. Ими удобно ловить на больших и средних реках при не очень сильном ветре.
Мощными удилищами 8–9 класса можно ловить при сильном ветре на крупные мушки. Они легко справятся с рыбой массой 5–7 кг. Используются для ловли крупной щуки, жереха и семги средних размеров. Их недостатком является сравнительно большая масса.
Одноручные удилища 10–12 класса предназначены для морской рыбалки. Это очень мощные удилища, способные справиться с крупным тарпоном и парусником. Для достижения большой дистанции (что характерно для морской рыбалки) используются шнуры конфигурации Shooting head («стреляющая головка»). Таким образом, вы видите, что класс, как и строй удилища, подбирается индивидуально в зависимости от условий ловли. Немаловажной характеристикой удилища является его длина. Ее принято обозначать в футах. В викторианскую эпоху в Англии можно было купить одноручное удилище длиной 16 футов, или 4,9 м. В настоящее время это раритет. Длина современных одноручников колеблется от 5 до 11 футов, то есть от 1,5 до 3,5 м. Большая длина позволяет лучше контролировать мушку. Одним движением вершинки удилища вы можете изменить направление ее проводки и сумеете обловить большую акваторию водоема без перезаброса снасти. С другой стороны, с длинным удилищем вам нечего делать на заросшей кустарником и деревьями лесной речке. Так что и длину удилища нужно подбирать под конкретные условия ловли. Если вы чаще рыбачите на открытых водоемах (на озерах или больших реках), вам подойдет удилище длиной 9 футов 6 дюймов или даже 10 футов. А если на лесных ручьях — то удилище длиной 8 футов 6 дюймов или меньше будет значительно комфортнее в управлении. Правда, новичкам я бы не советовал учиться на удилищах короче 8 футов 6 дюймов. Это связано с тем, что траектория полета шнура при посыле его назад у короткого удилища ниже. И нужно очень точно выдерживать паузу, давая шнуру развернуться, иначе он упадет в воду за вашей спиной.