Двуручное нахлыстовое удилище

Прежде всего, хотелось бы сказать о назначении двуручного нахлыстового удилища, о необходимости применения его в тех или иных условиях. Часто приходится слышать от рыболовов, никогда не бравших в руки нахлыстовые снасти, и от некоторых продавцов-консультантов в рыболовных магазинах, что двуручное нахлыстовое удилище необходимо для ловли на очень больших дистанциях, недоступных для одноручного удилища.

Также существует мнение, что двуручное удилище необходимо для ловли в реках с заросшими кустарником и деревьями берегами, когда ловля одноручным удилищем якобы невозможна из-за стесненных условий. Конечно же двуручным удилищем существенно удобнее совершить дальний заброс, однако при наличии необходимой техники владения снастью разница в дальности заброса двуручным и одноручным удилищами минимальна. То же самое можно сказать и о ловле в стесненных условиях. Ведь заброс в стиле Спей или гораздо позже появившийся заброс Underhand точно так же выполняют одноручным удилищем, а дальность заброса зависит только от техники нахлыстовика.
Говоря о достоинствах и недостатках двуручных удилищ, необходимо уточнить, где и как они могут быть применены для успешной ловли. В некоторых условиях применение двуручного удилища в средней полосе России может быть оправдано в исключительных случаях, в специфических местах ловли и прежде всего специальными удилищами. Собственно говоря, это для нас они кажутся специальными, так как современный нахлыст относительно недавно проник в Россию, к тому же далеко не все отечественные рыболовы могут позволить себе иметь обширный набор удилищ для различных условий ловли. Для примера можно сказать, что в каталогах некоторых фирм можно увидеть совершенно невесомые двуручные удилища 5 — 6-го и даже 4 — 5-го классов. Те, кому приходилось ловить на мокрую мушку на перекатах широких рек, без сомнения, оценили бы такие удилища. Наиболее явно свои достоинства двуручные удилища проявляют на сравнительно небольших, бурных и стремительных лососевых реках Карелии, Кольского полуострова и Дальнего востока. На Дальнем Востоке ловить мне, к сожалению, пока не доводилось, и здесь я полагаюсь на опыт одного из известнейших нахлыстовиков — Михаила Скопца.
В обширном словаре нахлыстовых терминов есть такое понятие — mending. Мендинг — это управление системой «удилище — нахлыстовый шнур — мушка» для достижения оптимальной скорости и направления проводки. Длинным удилищем (длиной более 3 м) гораздо легче осуществлять требуемую проводку мушки на быстром течении. Конечно же это не касается малых рек и ручьев — там длинное удилище будет только мешать, задевая за береговую растительность. Существенное преимущество двуручных удилищ проявляется при ловле по высокой холодной воде в начале сезона, когда необходимо применение тонущих и сверхбыстротонущих шнуров. Длинное двуручное удилище облегчает подъем из воды тяжелых быстротонущих головок и позволяет выполнять заброс подобных «болванок» с минимальным усилием. Например, мое 15-футовое двуручное удилище Thomas & Thomas серии DH 1511 дает мне возможность непринужденно, в одно движение отправлять в полет с помощью заброса Underhand сверхбыстротонущую стреляющую головку весом в 500 гранов (32,4 г). С помощью двуручного удилища также легче выполнить заброс над головой (Overhead), особенно если за спиной присутствует невысокая преграда в виде прибрежных кустов — длинным двуручным удилищем есть возможность поднять шнур существенно выше, чем одноручным. После подсечки лосось оказывает поистине бешеное сопротивление, и тут снова проявляются достоинства двуручного удилища. Упругий рычаг длиной 4.5 м даёт возможность уверенно сражаться с поистине рекордными экземплярами. С другой стороны, применение длинных удилищ легких 8 — 9-го классов существенно снижает вероятность сходов при ловле некрупной летней семги по малой воде.
Если вы собираетесь ловить рыбу по принципу «поймал — отпусти», то применение двуручного удилища сократит время вываживания. Мне приходилось вываживать семгу одноручными удилищами 5-го и даже 4-го классов. После долгой борьбы в ряде случаев-остается только изъять рыбу, отпускать ее практически бессмысленно — обессилевшая рыба вряд ли выживет. Наоборот, быстро выведенная к берегу, аккуратно снятая с крючка и отпущенная на свободу рыба имеет все шансы выжить и продолжить свой путь по реке.
Заброс Спей стал практически незаменим для лососевой рыбалки. Возможность заброса без разыгрывания шнура над головой значительно повысила темп ловли — мушка в среднем гораздо больше времени стала пребывать в воде, привлекая рыбу, а длинное двуручное удилище позволило осуществлять превосходный контроль скорости движения приманки.