Ловля леща и подлещика

Ловля леща

Как известно, лещ обычно придерживается глубины, поэтому места для ловли лучше выбирать вблизи ям, соседствующих с мелководьем, богатым водной растительностью. Дно должно быть глинистым или иловато-каменистым, лучше неровным, а течение достаточно спокойным. Такие места можно найти на реках ниже перекатов, быстрин, возле подмытых течением крутояров.

Крупный лещ в средних реках очень любит закоряженные омуты, а в больших часто стоит под плотинами. На озерах и водохранилищах эта рыба держится у зарослей камыша, осоки, также при поиске нужно ориентироваться на обрывистые глинистые берега – под ними могут быть ямы; на водохранилище полезно найти тот берег, к которому вплотную подходит русло затопленной реки. Тенистых мест лещ избегает. Лучшее время ловли подлещика и леща по открытой воде на мормышку – утренние и вечерние зори. В пасмурную погоду на прикормленном месте хороший клев может продолжаться в течение всего дня. 
 Важную роль при этом способе ужения леща играет прикормка, но важно не перекормить рыбу, а только вызвать у нее аппетит. Обычно прикормка состоит из пшеничных отрубей, пшенной каши, толокна, панировочных сухарей, жмыха. Для утяжеления в смесь добавляют измельченную сухую глину. Чем выше скорость течения, тем больше должно быть толокна, так как это оптимальный связующий компонент для всех других ингредиентов прикормки. 
 Чтобы шар прикормки разрушался в воде, в смесь также добавляют небольшое количество (10% от общего объема) сухого кваса или лимонной кислоты с пищевой содой (соответственно 1%). При взаимодействии с водой эти составляющие выделяют углекислый газ, пузырьки которого, всплывая, поднимают с собой частицы корма, что еще больше способствует привлечению леща. 
 Пикантным дополнением к прикормке служат жареный измельченный арахис, яичный порошок, сухое молоко, а также ароматизаторы – ванилин, какао, подсолнечное, кукурузное, репейное масло, некоторые фруктовые эссенции. Отношение их к объему сухой смеси должно быть минимальным: на 1 кг сухой смеси достаточно 2 ст. ложки растительного масла. Очень важно иметь в составе прикормки живую основу – мелкого мотыля, опарыша или рубленых червей. 
 При ловле в стоячей воде шар должен быть такой консистенции, чтобы при броске он не разваливался в воздухе, а рассыпался только при ударе о воду. При ужении на течении шары делают прочнее и бросают их с упреждением (чуть выше по течению). 
 Для ловли леща и подлещика с берега и взабродку подойдет легкое прочное удилище среднего или быстрого строя длиной 6–8 м, изготовленное из композитных материалов. Катушка типа нахлыстовой должна быть отлажена таким образом, чтобы в случае посадки рыбы на крючок леска автоматически удлинялась на длину удилища – только так можно подвести крупного леща к берегу. Запас лески 25 м (диаметром 0,16–0,2 мм). 
 На участках водоема с глубиной 3–4 м и несильным течением применяют небольшие мормышки типа «муравей», «чечевица», «грушевидная» с крючками № 4–5. На большой глубине ставят более тяжелые приманки вытянутой формы с крючками № 6–7. Мормышки по цвету не должны особо выделяться на дне. Лучшая насадка для ловли леща на мормышку – навозный червь, подлистник, опарыш, мотыль. Насаживают их кисточкой. У червей желательно не оставлять длинных концов. 
Приемы игры приманкой: 
 - очень медленно, без покачиваний поднять мормышку от дна на 7–15 см, затем так же медленно опустить; 
 - опустить приманку на дно, медленно поднять ее на 20–30 см и остановить; 
 - положить мормышку на дно и изредка пошевеливать ею, чуть приподнимая; 
 - медленно, с покачиваниями опускать мормышку ко дну, останавливая ее на пути; 
 - поднять мормышку на 10–20 см от дна и медленно перемещать ее в разные стороны; 
 - волочить приманку по дну короткими перемещениями с длительными остановками.
 Резкие движения мормышки настораживают леща, поэтому колебания ее должны быть плавными и естественными (как у живого корма). Надо отметить, что подлещик чаще берет на активную игру, а лещ – на пассивную.
 Похоже, солидная рыба любит и червяка «солидного» поведения. Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно же при поклевке подлещика сигнализатор после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от веса мормышки. Это значит, что рыба взяла насадку в рот и пора делать подсечку. Иногда при вертикальной игре мормышкой поклевка ощущается, как некий зацеп, но вдруг конец удилища прогибается, и леска уходит в сторону – так иногда берет крупный лещ. 
 Поймав леща, надо сразу подбросить немного прикормки и только потом опускать мормышку в воду. Подошла ли стая лещей к прикормленному месту, иногда можно определить по всплывающим пузырям.
Бывает, что даже при хорошей прикормке на лещовом месте нет клева. Одна из причин этого – закисание прикормки, щедро высыпаемой разными рыболовами в часто посещаемых местах.
В таких случаях полезно поменять место ловли.