Ловля трофейного карася

Ловля трофейного карася

Возможно, кому-то эта статья покажется банальной. Что там сложного — горсть макухи с пшенной кашей, мастырку - на крючок и дело с концом. Карась, мол, рыба глупая, о чем писал даже классик. Конечно, если бы рыба была умная, она бы нас ловила. Но все-таки...

Глядя на Днепровский лиман с его плавнями, на камышовые острова, мелководья с лататником и кувшинками, невольно приходишь к мысли, что это благодатные места, в первую очередь, для рыбы. А рыбы здесь действительно всегда было много и разной. В плавнях — караси, карпы, тарань, лини, щуки, сомы. На большой, чистой воде, а ширина лимана там более 10 км, - судаки, лещи и даже осетровые, не говоря уже о бычках и красноперке.
 Правда, за несколько десятилетий рыбы заметно поубавилось. В первую очередь, из-за многих сотен сетей, которые ставят люди, считающие, что рыба в Днепре, как и в других реках, водится для их личной радости и благополучия. Хотя нужно отдать должное природе и рыбоохранным органам - положение стало ощутимо улучшаться. Но вернемся к нашим карасям. Серебряный карась в лимане — это не золотистые «лепешечки» в бабушкином пруду, а крупная и сильная рыба, достигающая трофейных размеров. Говорят, попадались 4-килограммовые монстры!
 Соответственно должна быть подобрана и снасть. Без лодки также никак не обойтись. Удочка должна быть длиной 5—6 м с жесткой вершинкой, достаточно прочной, чтобы выиграть поединок, и легкой, чтобы не «выдохнуться» раньше времени.
 Леску использую диаметром 0,2, поводки 0,16 - 0,18 мм длиной 25 см, причем, черного цвета. Считаю, что они менее заметны на фоне мелкоракушечного дна. Крючки № 10—12 с цевьем для животной насадки. Местные караси — явные «мясоеды». Растительная насадка для них малоэффективна. В качестве наживки я использую «железняков» — червей зеленовато-серого цвета, которых копают в глине по берегам ериков. Длинные и крепкие создания, приходится резать их на части, а хранить в холщовом «чулочке» с «родным грунтом», периодически увлажняя его. Отличные результаты дает и применение свежего мяса раков. На вареное не пробовал. На мой взгляд, подготовка к рыбалке, ее предвкушение, ничуть не хуже самой рыбалки, и это время, когда рыболов дает волю своим фантазиям.
Подготовка места для ловли
Если вы приехали порыбачить на выходной, то заниматься этим не будете, просто не хватит времени. Выбираете камышовый куст со стороны, где тень будет стоять до полудня. Затем вровень с водой срезаете камыши, образуя «карман» длиной порядка 3 м и вовнутрь куста метра на 1,5. Для чего? Оставляя подводную часть камыша, вы не тревожите естественную среду обитания рыбы. И в то же время сводите к минимуму вероятность зацепа при забросе за надводную часть камыша, особенно, когда он раскачивается от ветра. Да и без ветра после двух - трех зацепов и обрывов может понадобиться помощь психотерапевта.
При подготовке «кармана», в месте ловли карася нужно выбрать затопленные, изломанные или лежащие на дне стебли и пучки водорослей. Иногда на это место (забросок) приходится высыпать 2-3 ведра песка. Дело в том, что заброс необходимо делать не дальше 30—50 см от края «кармана». Туда же забрасывается прикормка. Если забросить далеко от куста, карась, особенно крупный, может побояться выйти. Чтобы повысить шансы выманить рыбу из зарослей, лучше сделать кормовую дорожку из куста к месту заброса. Лодка якорится на расстоянии заброса, глубины ловли редко превышают 2 м.
Теперь о прикормке
Практика показывает, что от умения ее применять зависит не менее половины успеха рыбалки. Недаром наши ведущие рыболовы-спортсмены так тщательно и продуманно готовят подкормку перед соревнованиями. Приведу свой пример. Как-то я приехал на лиман в конце июня. Местные рыболовы безапелляционно заявили, что вода еще не зацвела и карась не ловится. Но тот не рыболов, кто не пытается доказать обратное. Я использую сложную прикормку. И отечественную и импортную. Составляю ее сам. Это тоже удовольствие и поле для творчества. Дорого? Но ведь «с удовольствием» всегда дороже! На моей рыбалке я решил немного усилить действие на строптивого карася за счет добавления дополнительно жареной молотой конопли, ванилина, какао и меда. Результат поразил и меня, и местных рыболовов.
Тактика ловли трофейного карася
После заброса прикормки нужно сделать МХАТовскую паузу и чем дольше, тем лучше. Потому как на место моментально сбегается мелочь. Это мелкая красноперка (поместному «чернуха») и бычки. Любой ваш заброс будет с этой «добычей».
 Подход карася увидите заранее. Сначала в глубине куста начнут вздрагивать стебли камышей. Это карась по - хозяйски движется к прикормке, которая заинтересовала его издали запахом, а возможно он уловил толкотню мелочи. При этом мелочь почтительно уступает место. Вот тогда и делаю заброс. Клев крупного карася отличается от традиционного — подпрыгивания поплавка с последующим нырянием. Поплавок вначале слегка шевелится, затем киль поворачивается в сторону куста и начинает туда же и двигаться. Короткая подсечка! Вот тут есть один важный момент — не дать карасю зайти в куст, иначе обрыв снасти гарантирован. Удилище берется на себя жестко и энергично, но не поднимайте карася к поверхности, не то он устроит такой шум, что очередной поклевки дождетесь не скоро. 
Также тихо забирается рыба в подсак. Следует избегать шлепков рыбы о дно лодки. Это — школа. Крупные килограммовые караси совсем не редкость. Мне удавалось ловить экземпляры более 2 кг. Караси до 300 г получают свободу с заданием позвать «бабушку с дедушкой». Еще один нюанс. Часто можно видеть проплывающих мимо змей. Они скользят, подняв над водой голову, иногда останавливаются, рассматривая лодку и вас. Не волнуйтесь, в лодку они не полезут, но не пытайтесь отогнать их вершинкой. Мгновение — и змея обернувшись вокруг удилища, двинется в вашу сторону. Уверяю вас, что после такого эпизода, вы легко пройдете самый сложный тест на сообразительность! 
За много лет занятий рыбалкой мне удалось понять, что одним из самых сложных моментов в этом процессе является даже не поимка трофейных экземпляров, а умение остановиться. На соревнованиях все понятно — чем больше, тем лучше. А в любительской ловле? Во-первых, закон есть закон. Он касается количества пойманной рыбы, видов, запрещенных к вылову, сроков ловли и самой этики рыбной ловли. Во-вторых, наибольшее удовольствие получаешь от подготовки к рыбалке и самой ловли, от добытого трофейного экземпляра, а не от завистливо - восхищенных вздохов соседей по дому, смотрящих на полные тазы с рыбной мелочью.