Ловля голавля. Мои наблюдения

Ловля голавля

В этой статье я хочу вам рассказать о своих наблюдениях поиска и ловле голавля в малых реках. То, что я расскажу, возможно кому-то уже давно знакомо, но думаю кому-то мои опыт и наблюдения пригодятся. Голавль основной объект ловли нахлыстовиков для Средней Волги. Этот прожорливый хищник обитает в реках с быстрым или умеренным течением, реже в озерах. В стоячих водоёмах, в том числе в водохранилищах не встречается, уходя из них в притоки.

Любит держаться на отмелях с песчаным, каменистым или просто неровным дном, часто встречается и в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях быстрых рек. Излюбленными местами голавля являются участки с нависшими кустами и крутоярами, но особенно густой подводный коряжник. Приехали вы на незнакомый водоем, и как же искать голавля? Можно конечно пройтись по берегу, поискать перекаты, коряжник и т. д.
Но все это отнимает драгоценное время. Изучать водоем, конечно же, нужно. Приезжая на р. Большой Черемшан я сразу отправлялся на поиски голавля. Водоем я, конечно же, знал достаточно хорошо, но вот уловом похвастаться не мог. Два года назад (в июле) я также приехал на Большой Черемшан и сразу же отправился на перекаты за голавлем. На перекатах ловился только мелкий голавлик. Решив, что крупная рыба, из-за жары, «отсиживается» на глубине, забрался на высокий берег и стал любоваться пейзажем. Минут через 15 я обратил внимание на залив, в котором у самой поверхности плавала стайка из пяти крупных голавлей.
Как же так? Ведь голавль любит находиться под нависшими над водой кустами и деревьями, а тут сразу пять особей, да еще и по середине залива, где ни деревьев, ни кустов. После этого решил прогуляться вдоль реки и убедиться, что это чистая случайность, но к моему удивлению это оказалось не так. Но больше всего меня удивило то что, голавль совсем не боялся шума и моей тени. Он лишь на пару секунд уходил на глубину и снова возвращался. Собрав удилище я тут же принялся его ловить. В тот день мне удалось поймать крупных голавлей. Самым крупным оказался голавль весом 3,9 кг. Согласитесь это достойный трофей.
Спустя год я снова вернулся на Большой Черемшан, но уже в сентябре и сразу же отправился на свои уловистые места, для того чтобы подтвердить метод поиска голавля. Метод конечно же подтвердился, но к сожалению доставить приманку до места стоянки голавля не получалось, так как уровень воды в реке был значительно выше, что не давало из-за глубины отойти от берега дальше полутора метров, а высокий крутой берег сделать дальний заброс.
В итоге я решил отправить на один из перекатов, глубина на котором за много лет ни разу не превысила 60 см. Придя на него я конечно с высокого берега не обнаружил там голавля, так как перекат сильно зарос водорослями. Окна чистой воды, которые было шириной метр полтора в прошлом году, оказались всего по 20–30 см. Как я только мух не предлагал голавлю, но он полностью отказывался от моих приманок. С этим нужно было что-то делать.
И вот на одном неудачном забросе произошла уверенная поклевка и после непродолжительного вываживания у меня в руках был голавль около килограмма весом. Сразу начал анализировать ситуацию, в результате чего пришел к выводу, что голавлю понравился сильный и громкий «плюх» жука. Далее при всех забросах с громким приводнением жука следовали уверенные поклевки голавля. Все эти методы я опробовал на р. Сок и р. Кондурча.